jueves, 25 de febrero de 2010

EL CASTAÑO



Los plantíos de castaños,los injertos,la apropiación de los árboles cuando estaban en terreno comunal permitieron,con su fruto,ahorrar el pan necesario para los meses del final del año agrícola,y subsistir a las familias que no cosechaban suficiente maíz para el consumo.La cosecha de castañas podía llegar a ser equivalente a media de maíz.Se consiguieron variedades de castañas con sabores y características diferentes (de lloriga,arnesas,pravianas,valdunas,gallegas,de xema...)
Las castañas llamadas valdunas,esta variedad superior a todas,"Un gusto delicado,mucho más azucarada y farinácea"y de "Color rojo claro vistoso y fino."
Las castañas "crespas"eran las más parecidas a las valdunas.Sin embargo,contenían
"mucha más parte leñosa"y no daban "tanta utilidad"ni podían "conservarse frescas o verdes mucho tiempo"las llamadas en el concejo de Las Regueras,"bravonas"y "regoldanas" en otras provincias,eran también inferiores,como las "pelonas"a pesar de que su sabor fuese parecido,quitándoles con cuidado "la túnica interior." Las llamadas baragañas,aunque eran las mayores de todas,se consideraban de tal "insipidez" que se juzgaba que había "Bellotas de encina de mejor gusto".La madera de los castaños valdunos era "parecida a la de nogal".Se utilizaba su madera en todas las obras,y,con sus hojas y erizos,se hacía "mucho y buen abono para sus tierras".De sus flores sacaban "las abejas las primeras materias para la miel y cera".Asturias podría ser la tierra que, a finales del siglo XVIII y a comienzos del XIX tuviera"en proporción,más castañedos o castañares".
Los erizos que envuelven las castañas empiezan a abrirse,en otoño.Se realizaba entonces en todos los rincones de Asturias,el vareo de los árboles,aunque todavía no las recogida del fruto:antes de ser recogidas,las castañas aún habían de permanecer una temporada dentro de su casa,depositadas en "la corra",una construción circular y cercana al "castañeu" en la que se metían los erizos y que se cubría luego con artos y maleza para cerrarla,dejándolos allí hasta que el fruto estuviera bien "hecho"y bien maduro.
Al cabo de un par de meses ya podía abrirse la corra y ya podían ser recogidas las castañas,con "morgaces"(tenazas de madera en forma de horquilla) o a mano.Y ya podía celebrarse entonces,con "sidra nueva","l´amaguestu"
...Tras la recolección,las castañas, extendidas en el sardu,en lo alto del "llar",para que el humo las curara,y preparadas de distintos modos- esmondias,
pulguines,corbates,mayuques,del fornu,del tambor,amagostáes...-cubrirían,durante todo el invierno,una parte fundamental de las necesidades alimenticias.

(TRADICIONES ASTURIANAS)

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