viernes, 19 de febrero de 2010

VARIEDADES DE LA MANZANA ASTURIANA




AMANDI- Variedad de manzana,de tamaño mediano,redondeada,uniforme y achatada.Presenta una epidermis con rayado en rojo sobre fondo amarillo.Madura en octubre.

ANA MENENDI-Manzana de tamaño mediano y epidermis tersa y blanca.

BLANCONA-Variedad grande,blanca,algo coloreada de rojo en su parte soleada.

BLANQUINA-Variedad de sidra,de color blanquecino.Madura en octubre.

CALABAZÓN-Grande,de epidermis lisa,blanca.

CAMUESA-De tamaño grande y epidermis amarillo verdosa,veteada de rojo y con muchos puntitos pardos.

CARAPANÓN-De gran tamaño y excelente sabor,de forma achatada regular y con la cavidad del cáliz muy característica,recordando los "carápanos".Su color es vetado de rojo sobre fondo amarillo.Madura en septiembre.

CARBAYÉU-De tamaño mediano,con epidermis tersa y blanca.

CARRIÓ-Variedad de tamaño medio,forma achatada regular y color rojo vinoso uniforme sobre fondo verde oscuro.Madura en noviembre.

COLORADONA-Variedad de manzana de sidra,de tamaño grande y color rojizo intenso.Madura en octubre.

COLLAOS-Manzana de sidra.Madura en diciembre.

CONCEYERU-Manzana de tamaño grande y epidermis de color amarillo limón,semiarrugada.

CRISTALINA-De pequeño tamaño,muy jugosa y color rojo intenso.Madura en septiembre.

CHATA BLANCA- Variedad de tamaño grande y forma achatada.Su color es amarillo pajizo,coloreado en la zona de insolación.

CHATA ENCARNADA-tiene forma redondeada,achatada y está rayada de rojo,más o menos intenso.Madura en el mes de noviembre.

DE LA RIEGA-manzana de sidra.Madura en noviembre.

DULCE D`ALBA-Manzana de tamaño regular y epidermis blanco amarillenta,cerosa,
salpicada de pequeños puntos raros gris rojizos o pequeñas manchas blanquecina

DULCE SEROÑA-De tamaño grande y epidermis amarillenta apenas teñida de verde.

DURÓN D`ARROES-Es de tamaño mediano,forma casi redondeada,color amarillo en la madurez y muy dura.Madura en diciembre.

FRANCESONA-Variedad de buen tamaño y forma achatada.Su color es rojizo vinoso sobre fondo amarillo.Madura en octubre.

FUENTE DEL REGUERU-Tamaño grande y epidermis amarillo verdosa.

FUENTES-De tamaño medio y forma de pera.Su color es verde amarillo en lo fondo,con franjas rojas.La pulpa es ácida y la piel, resistente.Madura en el mes de noviembre.

GARCÍA SOL-Manzana de buen tamaño y forma achatada.Su color rojo vino sobre fondo amarillo.Madura en octubre.
Sinónimo(PUMARÓN;FRANCESONA.)

INFIESTU-De epidermis lisa y color encarnado sobre fondo amarillento;es de tamaño regular más bien grande que pequeño.

LLIMÓN-De fruto grande y color blanco.

LLIMÓN MONTÉS-Manzana de sidra.Madura en noviembre.

MEANA-Variedad de sidra.

MELERA-Tamaño grande.de epidermis lisa y tersa,con color blanco.

MINGÁN-Manzana apreciadisima,de color amarillo,carne muy fina y tierna de sabor exquisito.Madura en octubre.

MIYARES-Tamaño pequeño,forma redondeada y piel rojo amarillenta.Pulpa ácida y resistente.Madura en noviembre.

MONCECA-Muy jugosa de color encarnado.

MONTOTU-Manzana de buen tamaño,forma irregular,casi redondeada.su color es rojo pálido a rayas sobre fondo verde´que amarillea en la madurez.Madura en octubre.

ORU-Tamaño regular,epidermis tersa y brillante color encarnado.

PALACIU MONTÉS-De epidermis amarillo oro,rayada débilmente de carmín y lisa.El fruto es mediano.

PANERA-de color pardo ligeramente rayado en rojo.Madura en diciembre.

PANERINA-Manzana de forma redondeada y tamaño medio.Su tonalidad es amarilla y rojiza sobre un ligero fondo pardo.
Sinónimo(RANETA,PANERA.)

PANQUERINA-Muy pequeña, de forma redondeada y color rojo rayado sobre fondo verde.
Pulpa enjuta,amarga y resistente.Madura en noviembre.

PARAGÜES-Buen tamaño y forma redondeada.Su color amarillo rojizo punteado de rojo.
Madura en noviembre.

PARDINA-Manzana de sidra,de tamaño pequeño y color pardo claro.

PEREZOSA-De sidra,madura en noviembre.

PERICU-De sidra,tamaño pequeño y forma redonda,piel estriada de rojo amarillo.Pulpa ácida y resistente.Madura en diciembre.

PERUMINGÁN-De tamaño grande,epidermis verde amarillenta abundantemente salpicada de pequeños puntos blancogrisáceos.

PERU REPINALDU-Epidermis amarilla,aveces teñida de verde salpicada de puntos gris parduscos.De tamaño muy grande.

PICÓN D´ARGÜERU-De fruto grande veteado de rojo,carne esponjosa y mucho jugo.Pulpa ácida y resistente.Madura en octubre.

PICONA RAYADA-De sidra.Madura en noviembre.

PRIETA- De tamaño muy pequeño,de forma redondeada y achatada.Madura en noviembre.

PUMARÓN-Manzana de buen tamaño y forma achatada.Color rojo vinoso sobre fondo amarillo.Madura en octubre.
Sinónimo (GARCÍA SOL,FRANCESONA.)

RABULLONGU-Manzana grande,más ancha que alta y color encarnado.

RANETA BLANCA-Tamaño grande ,epidermis lavada y rayada de carmín.

RANETA CARAVIA-Tamaño medio,color amarillo,madura en el mes de diciembre.

RANETA DE LA TRAVIESA-Fruto pequeño,epidermis blanca,algo verdosa en los extremos.

RANETA ENCARNADA-Color rojo sobre amarillo con punteado.Madura en noviembre.

RANETA PANERA-Su tonalidad es amarilla y rojiza sobre un ligero fondo pardo.

RANETA PRIETA-Tamaño grande,epidermis semirrugosa y color pardo verdoso.

RAXÁU-Pequeña,con rayas encarnadas sobre fondo verde.Madura en el mes de noviembre.

REGONA-De sidra.Madura en noviembre.

REI-Pequeña y su epidermis es de color rojizo veteada.

RELOBA-Grande,enteramente amarillo verdosa.

REMANOS-De color blanco.

REPINALDU AMARGU-Manzana de sidra.

REPINALDU CASTELLANU-Tamaño grande y color amarillo claro,más bien blanco.

REPINALDU GRANDE-Tamaño grande,epidermis tersa y suave,con color encarnado.

SAN XUAN-Tamaño mediano y blanco amarillento.

SOLAFUENTE-De forma esférica y color rojo vivo uniforme con punteado blanco.Madura en diciembre.

SOLARINA-Manzana de sidra.Madura en diciembre.

SUCU-Tamaño grande,acidez media.

TORENU-De buen tamaño y forma redondeada,su color es amarillo .Madura en noviembre.

VALSAÍNA-De tamaño regular,su sabor es semiamargo.Madura en noviembre.

VERDIALONA-De sidra.Madura en noviembre.

VILLAVICIOSA-Tamaño regular algo aplanada,su epidermis es lavada y rayada de carmín.

XUANINA-Variedad de manzana de sidra.Madura en noviembre.

5 comentarios:

  1. Es una lástima que se pierdan estas cosas que nuestros antepasados atesoraron durante generaciones.

    ResponderEliminar
  2. Desde chiquilla me apasionaron las antíguas costumbres y tradiciones,aficionandome a guardar todo lo que en mis manos caía sobre
    ellas.Gracias por tu atención.

    ResponderEliminar
  3. Es una labor ingente y que, por desgracia, no todo el mundo valora, pero alguien tiene que hacerla. Adelante.

    ResponderEliminar
  4. Estoy de acuerdo y yo lucho porque se recuperen,de hecho estoy en ello y creo que una de las mayores riquezas de Asturias son las manzanas

    ResponderEliminar
  5. yo tambien intento consevar nuestros manzanos, asi que si puedeis facilitarme puas estaria encantado de injertarlas, pues muchas de ellas ya han dsaparecido de mi pueblo

    ResponderEliminar