martes, 3 de mayo de 2011

DICCIONARIO GASTRONÓMICO


En este apartado le mostramos algunos de los términos gastronómicos más utilizados en Asturias, junto con su traducción al español.

Andariques.- Nécoras.

Amasueles.- Almejas.

Andoya.- Lomo embutido en el estómago del cerdo.

Arbeyos.- Guisantes.

Bogavante.- Bugre.

Bolla.- Morcillas sin huevo típicas de la zona de Llanes.

Boroña.- Pan elaborado con harina de maíz.

Boroñu preñau.- Empanada grande de harina de maíz rellena de chorizo, tocino, costilla y magro de cerdo.

Borrachinos.- Dulces hechos con masa de miga y huevo macerado en vino blanco y azúcar y fritos.

Bugre.- Bogavante.

Butiellu.- Especie de Chosco adobado con pimentón y ajo. Típico de la zona de Tineo y Cangas.

Cabritu.- Cabrito.

Carajitos del profesor.- Galletas de avellana.

Carbayones.- Pasteles de almendra.

Casadielles (Bollinas).- Empanadillas de nuez.

Charlota.- Tarta típica de Gijón.

Chicharru.- Jurel.

Chigre Tasca.- donde se bebe Sidra.

Chopa.- Sargo.

Chosco (Xuan).- Picadillo de lomo y lengua de cerdo embutido y curado.

Compangu (Chichu).- Carne que acompaña a la fabada (chorizo, morcilla, lacón y tocino).

Culín.- Cantidad de Sidra contenida en el fondo (culo) de un vaso, que se bebe de un trago.

Emberzau.- Especie de morcillas envueltas en hojas de berza. Típicas de Onís y Ribadesella.

Espicha.- Fiesta y comida en torno a un tonel desde el que se escancia directamente la Sidra.

Fabes.- Alubias en general (fabes del mandilín, fabes pintes, fabes roxes, ...) Fuera de Asturias se suele identificar la palabra fabes con las que en Asturias se denominan Fabes de La Granja, que son judías blancas de un tipo especial, famosas por su tamaño, textura y sabor. Las Fabes de La Granja son el principal componente de la Fabada.

Fariñona (Pobre, Embarzao).- Morcilla con harina de maíz.

Farrapes, Fariñas.- Crema espesa preparada con harina de maíz. Se pueden tomar solas, con leche y con azúcar.

Figos.- Higos.

Fréjoles.- Judías Verdes.

Frixuelos (Fayueles, Filloas).- Tortitas de harina, huevo y azúcar.
Existen diferentes variedades.

Gijonesa.- Tarta típica de Gijón.

Gochu.- Cerdo.

Marañueles, Marañuelas.- Galletas de mantequilla con forma de lazo.

Morciella.- Morcilla.

Moscancia.- Morcilla enriquecida con grasa de vaca o cordero.

Nisu.- Especie de manzana verde de pequeño tamaño.

Ñocla.- Buey de Mar.

Oricios.- Erizos de Mar.

Pantruque.- Rollo de harina de maíz, tocino y huevo.

Parrocha.- Sardina pequeña.

Patates, Patatines.- Patatas.

Picatostes (Torreyes).- Rebanadas de pan remojadas en huevo y leche, fritas y en almíbar.

Piescu.- Especie de albaricoque pequeño.

Pipa.- Tonel de Sidra.

Pita.- Gallina.

Pitu.- Pollo.

Pitu Caleya.- Pollo criado al aire libre, alimentado sin piensos.

Pixín.- Rape.

Pulpu, pulpín.- Pulpo.

Roxoes.- Grasa de cerdo frita acompañada de cachelos.

Setes.- Setas.

Tocinillos.- Dulce típico de Grao.

Tiñosu.- Cabracho.

Veneras.- Dulce típico de Navia.

Ventrisca.- Carne que cubre el vientre del Bonito.

Zorza.- Picadillo.

gespacho.com

2 comentarios:

  1. El NISU siempre crei que eren cirueles.
    Magnifico, siempre viene bien saber de estas cosas. Gracias

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  2. Pues yo tambien ,en mi pueblo los nisos son esa especie de cirueles,y el que no sabia era zorza,que ye picadillo.
    Saludos vecina

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