miércoles, 21 de julio de 2010

EXPRESIONES DE LA SIDRA


En Asturias, la sidra natural suele servirse de la botella, haciendo caer el chorro de la contra el lateral del vaso de manera que al impactar con el mismo se oxigene (a está acción se la denomina tradicionalmente "escanciar” aunque también es referida como "echar" o "tirar" un culín (o culete) de sidra). Además no se bebe todo el contenido del vaso ("culete" o "culín") sino que se deja un poco, para limpiar al finalizar de beber la parte del vaso que han tocado los labios. Esto se debe a que típicamente, en una sidrería asturiana cada grupo de amigos usa un único vaso que comparte. Además, la mitología asturiana dice que que se tira el poso del culín, para devolver a la tierra lo que elle nos da. Cabe destacar que de la botella de sidra (la cual debería dar para de cuatro a seis culinos) no se bebe todo su contenido, si no que se deja el fondo de la misma, ya que a la sidra natural no se la filtra ni clarifica ni se le quitan los posos como al resto de las bebidas alcohólicas. Es por ello que antes de descorchar la botella, se suele agitar brevemente la misma, a fin de dispersar los posibles posos. En Asturias la sidra se consume por botellas en las sidrerías, mientras que en las celebraciones que tienen lugar en el llagar o "espichas" la sidra es consumida escanciando directamente de la "pipa". Exite una celebración en Asturias llamada El Xiringüelu o Xiringüelo, es una romería en la que todo gira en torno a la sidra y que se celebra, el primer o segundo domingo del mes de agosto, en el llamado Prado Salceo situado en la ribera del Río Nalón que salpica la aldea de Peñaullán y otras del Concejo de Pravia. El último fin de semana de agosto tiene lugar en Gijón la Fiesta de la Sidra Natural en el que todos los años se bate el récord mundial de escanciado simultáneo. Está declarada fiesta de interés turístico regional. La fiesta mas importante dedicada a esta bebida es el Festival de la Sidra de Nava, localidad a la cual se la denomina villa de la sidra por su gran número de lagares. Dicha fiesta se celebra el segundo fin de semana de Julio y esta declarada fiesta de interés turístico nacional, ademas Nava también cuenta con el Museo de la Sidra en el que se puede ver todo el proceso de elaboración de esta bebida.

Expresiones de la Sidra-

"A mi gustame": No se recurre aquí a las cualidades sino a nuestra opinión.

"Cai bien": La bebida no produce efectos negativos (al menos por el momento).

"Cagonmimantu": Puede ser que esté muy buena o muy mala, hay que esperar que el interlocutor pronuncie la siguiente frase.

"Dexasetomar": Indica calidad al menos aparente.

"Entrabien": Buena calidad y buen paladar...

"Puebebese": Apreciación no muy positiva.

"Puepasar": Valoración de calidad media.

"Tabono": La expresión lo dice todo.

"Tacantarina" : Se dice cuando la sidra invita a cantar.

"Ta de piston (o de piston de micu)","Ta pistonuda": La sidra hace restallar la fiesta como restalla un pistón.

"Tapada-y": La calidad nos incita a seguir bebiendo.

"YedeBandera": Grado superlativo.

"Yederestallu":

"Tien bon palu": Es de buena calida. El tonel del que procede dio más de una alegría.

"Abre bien": Tien bona espuma. Libera bien el dioxido de carbono.

"Espalma bien": Ni tarda mucho ni poco.Ni deja espuma a los lados.

"Fai bon vasu": Se bebe con gusto.

"Fai revolguinos": Se dice de la sidra que tiene mucho dioxido y produce cosquillas en la boca.

"Falta-y (N) tiempu": N es el tiempo que le falta para que la sidra este en su punto.

"Nun ferviò": No fermentó bien.

"Nun ta tocá": No tiene quimica.

"Ta ablanao","ta adelantao": Señal mala calidad

"Ta avinagrao","ta pa lechuga","ta escabechao": Indican el avinagramiento de la sidra

"Ta pa corchar": Se dice de la sidra que ya esta preparada para corcharse.

"Ta volaor"," Ye xampán francés": Indica el exceso de gas y por ello el sonido de achampañamiento al abrirla. ¡ Pum!.

"Ye nuevu": Sidra de la última cosecha.

"Ye sidrina": Que es sidra floja.

"Ye del sapu": La que está hecha con las primeras manzanas y todavía muy verdes.

"!!!Pa la fábrica!!!": Es tan mala que se tiene que llevar para las vinagreras o champanizadoras.

"Ye de fondones": Asi se dice por que es tan mala que debe de estar hecha de los sobrantes (fondones) de las botellas.

"Ye de ñisu": Es tan mala que no debe de ser sidra hecha de manzanas.

"Yedepiescu":
"Ye puxarra": Esta hecha con los restos de la magaya.


2 comentarios:

  1. Siempre me ha hecho gracia,las expresiones de la sidra.
    Muchas sidrerias tien un dibujo ,con todas las expresiones comentadas por los clientes,la mayoria de nosotros solamente conocemos cuatro.
    A si somos los Asturianos.
    Saludos desde Gijon

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  2. Tienes toda la razón. En otras provincias sus gentes tienen sus raíces mucho más arraigadas que nosotros, conocemos de otros sitios más que de nuestra tierra y costumbres… ¡Pero poco a poco nos vamos superando! Saludos.

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